TIPS PEMBUATAN PEMPEK KHAS PELEMBANG

Kali ini kita ke Palembang kalian pasti taulah makanan khas Palembang, yupzz pempek. Ada Pempek yang terkenal di Palembang di antaranya Pempek selam,Pempek lenjer,Pempek lenggang, Pempek panggang dan masi buanyak lagi yang lain. Tapi kali ini kita akan buat Pempek yang umum di buat oleh orang Palembang berikut resepnya. Sediakan terlebih dahulu bahan pempek seperti berikut :
  • 300 gram ikan tenggiri, haluskan
  •  1/4 sdt penyedap rasa
  •  2 sdt garam
  •  1 siung bawang putih, haluskan
  •  250 mili liter air
  •  125 gram tepung terigu, berprotein sedang
  •  2 butir telur
  •  1 sendok teh gula pasir
  •  Telur matang untuk isian
  •  200 gram tepung tapioka/sagu 

 Jangan lupa sediakan cuka nya juga kalo kata orang Palembang mah "Pempek dak becuke dak lemak" berikut bahan-bahannya.
  •  50 gram air asam jawa
  •  2 sdm ebi kering yang dihaluskan
  •  250 gram gula merah/aren
  •  Cabai rawit haluskan, jumlahnya sesuaikan dengan selera tingkat pedas anda
  •  200 gram bawang putih iris dan cincang halus
  •  1 liter air
  •  Buah timun, kupas dan potong kecil-kecil
 Berikut cara pembuatannya cekidot... 
  • Pertama-tama didihkan air dan tambahkan garam, penyedap rasa, bawang putih, tepung terigu, gula pasir. Aduk hingga merata dan adonan jadi kental banget. Lalu dinginkan.
  • Jika sudah dingin tambahkan telur dan ikan tenggiri, uleni hingga adonan terasa lembut dan halus.
  • Kemudian tambahkan tepung sagu dan aduk rata, uleni secara perlahan saja dan jangan biarkan tepung sagunya tercampur rata. Jika terasa lengket dan susah dibentuk maka tambahkan sedikit tepung sagu lagi agar adonan mudah di bentuk.
  • Panaskan air untuk merebus, lalu ambil adonan empek-empuk, bentuk menjadi bulat pipih dan isi telur. Kemudian bentuk seperti layaknya pempek kapal selam.
  • Masukan adonan tersebut ke dalam air yang sudah mendidih, rebus hingga mengapung dan terasa matang adonan serta isi telurnya. Angkat dan tiriskan.
  • Goreng adonan saat anda ingin menyajikannya, karena lebih enak saat panas-panas dan menyantapnya lebih sedap dengan cuka.

 Sekarang kita ke pembuatan cuke atau cukenya .
  • Rebus air bersama asam jawa, gula merah. tunggu hingga mendidih.
  • Jika sudah mendidih masukkan cabe rawit, garam, bawang putih. Aduk hingga semuanya tercampur rata. Cabe dan bawang putih nya di haluskan ya bang bro end mbak broo ,jangan di utuhkan ya..😀
  • Terakhir angkat dan campurkan dengan ptongan buah timun.
  •  
 Berikut resep pembuatan pempek khas Palembang nya silahkan mencoba ibuk-ibuk,bapak-bapak, mbak bro,bang broo,om,tante. Lebih dan kurangnya saya minta maaf ya 😁

Comments

Popular posts from this blog

MACAM-MACAM MASAKAN LAUT

JENGKOL SAMBEL TERASI

GULAI IKAN TONGKOL