GULAI IKAN TONGKOL
RESEP PEMBUATAN GILAI IKAN TONGKOL
Hallo bunda kali ini kita akan memesak gulai ikan tongkol. Yup.. kalo denger gulai ikan tongkol pasti pikiran kita gak jauh-jauh dari warung makan padang. ikan tongkol mengandung omega 3 yang tinggi lo bunda.berikikut kandungan gizi pada 100 gram ikan tongkol :
Kilojoule
460 kj | ||
Kalori | 110 kkal | |
Lemak | 0,92 g | |
Lemak Jenuh | 0,235 g | |
Lemak tak Jenuh Ganda | 0,296 g | |
Lemak tak Jenuh Tunggal | 0,155 g | |
Kolesterol | 42 mg | |
Protein | 23,87 g | |
Karbohidrat | 0 g | |
Serat | 0 g | |
Gula | 0 g | |
Sodium | 106 mg | |
Kalium | 396 mg |
- 1 kg Ikan Tongkol
- 750cc santan
- 2 Lembar daun jeruk purut
- 30 Lembar daun ruku-ruku
- 6 Buah cabe merah (dibelah dua)
- 8 Buah bawang merah (di potong-potong)
- 2 Siung bawang putih (di potong-potong)
- 2 Batang serai (di memarkan)
- 10 Buah belimbing wuluh
- 1 Lembar daun salam
- Air jeruk nipis secukupnya
- garam secukupnya
- 1 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- garam secukupnya
- Setelah ikan di bersihkan (disiangi) lalu potong-potong sesuai selera
- Lalu lumuri ikan tersebut dengan air perasan jeruk nipis
- Santan,bawang putih,bawang merah,cabe,batang serai,daun salam,serta daun jeruk nipis di masak menjadi satu sampai santan mendidih sambil di aduk sesekali (jangan sampai santan pecah)
- Masukan potongan ikan dan belimbing wuluh ke dalam santan tersebut
- Aduk santan sesekali agar santan tidak pecah, biarkan mendidih sekali lagi lalu masukan daun ruku-ruku
- Masak terus hingga santan berminyak dan kuahnya agak mengental,lalu angkat dan sajikan
Sajikan gulai ikan tongkol selagi hangat dengan bahan pelengkapnya ya bun
Selamat mencoba gak susah kok kamu pasti bisa
Comments
Post a Comment