GULAI IKAN TONGKOL

 RESEP PEMBUATAN GILAI IKAN TONGKOL
Hallo bunda kali ini kita akan memesak gulai ikan tongkol. Yup.. kalo denger gulai ikan tongkol pasti pikiran kita gak jauh-jauh dari warung makan padang. ikan tongkol mengandung omega 3 yang tinggi lo bunda.
berikikut kandungan gizi pada 100 gram ikan tongkol :

Kilojoule

460 kj
Kalori 110 kkal
Lemak 0,92 g
  Lemak Jenuh 0,235 g
  Lemak tak Jenuh Ganda 0,296 g

Lemak tak Jenuh Tunggal 0,155 g
  Kolesterol 42 mg
Protein 23,87 g
Karbohidrat 0 g
  Serat 0 g
  Gula 0 g
Sodium 106 mg
Kalium 396 mg



Berikut Bahan-bahannya:
  • 1 kg Ikan Tongkol
  • 750cc santan 
Bumbu:
  • 2   Lembar daun jeruk purut
  • 30 Lembar daun ruku-ruku 
  • 6   Buah cabe merah (dibelah dua)
  • 8   Buah bawang merah (di potong-potong)
  • 2   Siung bawang putih (di potong-potong)
  • 2   Batang serai (di memarkan)
  • 10 Buah belimbing wuluh
  • 1   Lembar daun salam
  • Air jeruk nipis secukupnya 
  • garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
  • 1 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe 
  • garam secukupnya
Cara memasak:
  1. Setelah ikan di bersihkan (disiangi) lalu potong-potong sesuai selera
  2. Lalu lumuri ikan tersebut dengan air perasan jeruk nipis 
  3. Santan,bawang putih,bawang merah,cabe,batang serai,daun salam,serta daun jeruk nipis di masak menjadi satu sampai santan mendidih sambil di aduk sesekali (jangan sampai santan pecah)
  4. Masukan potongan ikan dan belimbing wuluh ke dalam santan tersebut
  5. Aduk santan sesekali agar santan tidak pecah, biarkan mendidih sekali lagi lalu masukan daun ruku-ruku
  6. Masak terus hingga santan berminyak dan kuahnya agak mengental,lalu angkat dan sajikan  
Sajikan gulai ikan tongkol selagi hangat dengan bahan pelengkapnya ya bun
Selamat mencoba gak susah kok kamu pasti bisa

Comments

Popular posts from this blog

MACAM-MACAM MASAKAN LAUT

JENGKOL SAMBEL TERASI