RESEP PEMBUATAN PEPES AYAM



 RESEP PEMBUATAN PEPES AYAM
 Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa untuk mengolah bahan makanan (biasanya untuk ikan) dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya.
kali ini kita akan membuat PEPES AYAM.ya langsung saja ya bunda kita bahas bahan-bahannya.



Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam(bagian paha dan dada) Cuci sampai bersih lalu tiriskan 
  • 10 lembar daun salam
  • 3 batang sereh(potong memanjang geprek)
  • 1/4 daun bawang(potong memanjang)
  • 4 ikat daun kemangi. 
  • 6 batang cabe rawit merah(iris serong) 
Bumbu-bumbu:
  • 4 siung bawang putih 
  • 5 siung bawang merah
  • 4 batang cabe merah 
  • 1 ruas jahe 
  • 2 ruas kunyit 
  • 3 butir kemiri.
 Cara memasak: 
  1. Haluskan semua bumbu.lalu tumis sampai harum. 
  2. Masukan potongan ayam dan irisan cabe rawit 
  3. Lalu aduk-aduk beri garam,gulapasir dan penyedap rasa secukupnya.aduk kembali. 
  4. Diamkan sampai ayam terlihat agak matang.lalu angkat. 
  5. Bungkus ayam dengan daun pisang.beri daun salam,serai,.kemangi dan daun bawang setiap bungkusnya.lakukan sampai ayam habis terbungkus 
  6. Tata dalam presto lalu kukus kurang lebih 30 menit.angkat Pepes ayam pun siap di hidangkan.
  7. Setiap isian pepes tergantung selera masing-masing ya bunda


Sajikan pepes ayam selagi hangat dengan bahan pelengkapnya ya bun
Selamat mencoba gak susah kok maaf jika ada salah kata atau penulisan kamu pasti bisa


Comments

Popular posts from this blog

MACAM-MACAM MASAKAN LAUT

JENGKOL SAMBEL TERASI

GULAI IKAN TONGKOL