MACAM-MACAM MASAKAN LAUT


MACAM-MACAM MASAKAN LAUT



Makanan laut adalah sebarang bentuk kehidupan laut dianggap sebagai makanan oleh manusia. Makanan laut dengan jelas termasuk ikan,cumi, udang dan kerang
Yup langsung saja kita mulai memasak berikut macam-macam resep maskan laut.
GULAI SOTONG




 Bahan :
  • 1 kg cumi sotong
  • 3 gelas santan dari 1setengah butir kelapa
  •  1ikat kemangi /daun ruku ruku .
Bumbu: 
  • 1 ons bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 1setengah ons cabe giling
  • 2 potong asam kandis
  • 1setengah sendok teh jahe giling
  • 2 buah tomat mengkal
  • 2 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 butir kemiri
  • penyedap rasa dan garam secukupnya. 
Cara Memasak:
  • 1. Daging sotong di bersihkan kupas kulitnya yang merah 
  • 2. Kemudian bersihkan kepala sotong lalu sisihkan dan buang kantong tintanya.
  • 3. Lalu rebus selama 10 menit tambah sedikit garam kemudian angkat dan satukan lagi kepalanya dengan badannya (tusuk dengan lidi )
  • 4.Parut kelapa dan ambil santannya (jangan terlalu encer) masak santan dengan semua bumbu yang sudah di haluskan masukkan juga daun kunyit dan batang serai yang telah di memarkan serta cabe giling. 
  • 5.Masukkan daging sotong masak hingga matang kemudian masukkan irisan tomat , biarkan dalam api yang agak kecil selama 15 menit lalu angkat dan sajikan bersama kuahnya

UDANG PETAI BALADO






Bahan:
  • 1 Kg udang kecil/sedang ,
  • 5 Papan petai ,minyak goreng secukupnya 
Bumbu:
  • 1   Setengah ons cabe giling ,
  • 2   Buah tomat,
  • 10 Buah bawang merah ,penyedap rasa dan garam secukupnya .
 Cara Memasak:
  • 1.Udang dibersihkan terlebih dahulu kupas kulitnya dan buang kepalanya
  • 2.Ungkep sebentar dengan di bumbui garam secukupnya,kemudian tiriskan 
  • 3.Lalu goreng udang sebentar saja jangan terlalu lama kemudian angkat dan sisihkan .
  • 4.Kemudian kupas petai dari kulitnya, lalu goreng setengah matang lalu sisihkan.
  • 5.Bawang merah dan tomat di rajang kasar ,lalu dicampur dengan cabe merah halus. 
  • 6.Lalu goreng bumbu dengan sedikit minyak,biarkan sebentar lalu masukkan penyedap rasa secukupnya.
  • 7.Setelah cabenya matang kemudian masukkan udang dan petai goreng, biarkan sampai matang ,lalu angkat dan siap untuk di hidangkan

 IKAN KAKAP KUAH KUNING




 Bahan :
  •  2 Ekor ikan kakap
  •  4 Sendok makan minyak sayur 
  • 1/2 Sendok teh gula pasir .:bumbu:
  • 2 Lembar daun salam
  • 1 Sendok makan air jeruk nipis,
  • 2 Ruas jari lengkuas
  • 2 Batang daun bawang,
  • 2 Buah tomat merah besar.
 Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 3 Buah cabe merah, 
  • 3 Butir kemiri ,
  • 2 Cm kunyit,
  • 3 Siung bawang putih
  • 6 Siung bawang merah,
  • 2 Cm jahe, 
  • 1Sendok teh garam.:
 Cara Memasak:
  • 1.Bersihkan ikan kakap, buang isi perut ,potong menjadi 3 bagian 
  • 2.Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, lengkuas,dan serai. Aduk hingga harum.
  • 3.Masukkan ikan kakap ,aduk hingga kaku tambahkan daun bawang, aduk hingga layu .masukkan air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
  • 4.Beri sedikit air jeruk nipis kemudian aduk rata,tambahkan tomat, masak hingga seluruh bahan matang ,angkat dan sajikan dalam keadaan masih hangat.

TONGKOL PETAI BALADO




Bahan:
  • 1 Setengah kg ikan tongkol
  • 2 Buah jeruk nipis 
  • 5 Papan petai
  • Garam secukupnya
Bumbu: 
  • 2 buah tomat yang matang 
  • ,2 ons cabe keriting, 
  • 6 buah bawang merah, penyedap rasa secukupnya.
Cara memasak:
  • 1. Ikan tongkol yang masih segar di siangi, buang siripnya,sisik,isi perut, dan ingsangnya. 
  • 2.Lalu potong-potong dan cuci yang bersih ,peraskan 2 buah jeruk nipis beri sedikit garam  halus.aduk-aduk dan diamkan biar jeruk nipis dan garam meresap.
  • 3. Cabe keriting dihaluskan dengan sedikit garam. 
  • 4. Kemudian panaskan minyak , sementara itu bawang merah di memarkan dicampur jadi satu 
  • 5. Goreng ikan tongkol hingga matang lalu angkat dan sajikan

Sekian dulu resep dari saya selamat mencoba mohon maaf bila ada kesalahan 
Dalam menulis resep atau cara memasaknya karna saya hanya manusia 
Biasa bukan manusia super apalagi manusia setengah dewa 
Ingat jangan takut mencoba ya...

Comments

Popular posts from this blog

JENGKOL SAMBEL TERASI

GULAI IKAN TONGKOL