JENGKOL SAMBEL TERASI
JENGKOL SAMBEL TERASI
Kandungan gizi serta Manfaat jengkol bagi kesehatanPerlu diketahui bahwa Kandungan vitamin C pada biji jengkol adalah 80 mg per 100 gram jengkol. Sedangkan angka kecukupan gizi yang dianjurkan per hari adalah 75 mg untuk wanita dewasa, dan 90 mg untuk pria dewasa. Jengkol juga merupakan sumber protein nabati yang baik, yaitu 23,3 g per 100 g. Jengkol juga cukup kaya akan zat besi, yaitu 4,7 g per 100 g, serta kalsium, yaitu 140 mg/ 100 g. Zat besi penting bagi tubuh untuk pembentukan hemoglobin, sementara kalsium akan membantu pembentukan tulang dan proses lain dalam tubuh. Jengkol juga baik untuk penderita diabetes, karena cenderung menunjukkan efek menurunkan kadar gula darah.
efek samping memakan jengkol adalah Keracunan yap keracunan jika kalian memkan jengkol secara berlebihan anda akan keracunan makan jengkol semua yang di lakukan secara berlebihan itu tidak baik dan ada satu lagi yang tidak bisa di lupakan jika makan jengkol adalah bau mutul.
Kali ini kita akan masak JENGKOL SAMBEL TERASI
Berikut bahan bahannya:
- 1/2 kg jengkol
- 8 biji cabe rawit kecil
- 6 batang cabe rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah tomat sayur(ukuran sedang)
- 2 bungkus terasi udang
- 1/2 sendok makan gula atau sesuai selera
- 1 sendok teh garam atau sesuai selera
- penyedap rasa
- Tahap pertama adalah Kupas jengkol dr kulitnya.kemudian bagi menjadi 4 potong atau belah menjadi 2 juga tidak apa-apa sesuai selera masing-masing.
- Lalu goreng sampai jengkol epuk lalu sisihkan.
- Haluskan semua bumbu (jangan terlalu halus cukup sampe pecah-pecah saja)
- Kemudian tumis bumbu sampai harum
- Lalu masukan jengkol yang sudah di goreng beserta gula pasir,gram dan penyedap rasa secukupnya.aduk aduk sampai merata tunggu sampai bumbu meresap.lalu angkat dan siap di sajikan
Berikut resep pembuatan SAMBEL JENGKOL TERASI silahkan mencoba
Tidak sulitkok ibu-ibu. Maaf jika terdapat kesalahan atau kekurangan pada saat menulis resep ya..
Comments
Post a Comment