RESEP PEMBUATAN CUMI KUAH BUMBU WOKU

Kali ini kita akan bikin makanan yang pedas-pedas ni gens Cumi Kuah Bumbu Woku.
 Ngomong-ngomong soal cumi ni, Cumi-Cumi adalah bahan makanan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Cumi-Cumi mengandung energi sebesar: 75 kilokalori, protein 16,1 gram, karbohidrat 0,1 gram, lemak 0,7 gram, kalsium 32 miligram, fosfor 200 miligram, dan zat besi 1,8 miligram. Selain itu di dalam Cumi-Cumi juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 0 miligram. 
Ya udah langsung saja kita bahas bahan-bahannya
  •  250 Gram cumi ukuran kecil 
  • 3 Lembar daun jeruk 
  • 2 Lembar daun pandan 
  • 2 Batang serai 
  • 50 gram daun kemangi
  •  2 Batang daun bawang 
  • 1 Buah tomat 
  • 1 Setengah sendok teh garam 
  • 300 ml air 
Bumbu-Bumbu yang di tumbuk kasar antara lain:
  •  Bawang merah 5 butir
  •  5 Buah cabai rawit merah keriting 
  • 10 Buah cabai rawit
  •  2 cm kunyit 
  • 2 cm jahe 
  • 6 Butir kemiri
Cara pembuatan.
  1. Bersihkan cumi dengan air mengalir 
  2. Masukkan kepala cumi kedalam badannya dan tusuk dengan tusuk gigi
  3. Lumuri cumi dengan 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
  4. Iris 2 lembar daun pandan 
  5. Memarkan 2 Batang serai
  6. Potong 1 cm daun bawang
  7. Potong tomat secara memanjang 
  8. Kalo bahan sudah siap semua -rebus air sampai mendidih -masukkan bumbu tumbuk kasar 
  9. Masukkan daun jeruk
  10. Masukkan daun pandan
  11. Masukkan serai
  12. Masukkan kemangi 
  13. Masukkan daun bawang 
  14. Masukkan tomat potong
  15. Masukkan garam
  16. Kemudian tunggu air sampai mendidih
  17. Setelah mendidih masukkan cumi
  18. Masak hingga matang kemudian angkat dan sajikan 



 Berikut resep pembuatan Cumi Kuah bumbu Woku silahkan mencoba ibuk-ibuk. Lebih dan kurangnya saya minta maaf ya😁

Comments

Popular posts from this blog

MACAM-MACAM MASAKAN LAUT

JENGKOL SAMBEL TERASI

GULAI IKAN TONGKOL