SEMUR PATIN PEDAS

 SEMUR PATIN PEDAS
Kali ini kita akan masak semur patin pedas. Jadi inget masakanya simbok di kampung.
kandungan gizi dari ikan patin sangat bagus Lo buat tubuh kita berikut kandungan gizi ikan patin :


  • Kilojoule 372 kj
  • Kalori 89 kkal
  • Lemak 2,96 g
  • Lemak Jenuh 0,628 g
  • Lemak tak Jenuh Ganda 0,779 g
  • Lemak tak Jenuh Tunggal 1,169 g
  • Kolesterol 37 mg 
  • Protein 14,91 g 
  • Karbohidrat 0 g
  • Serat 0 g
  • Gula 0 g
  • Sodium 55 mg
  • Kalium 127 mg
 Langsung aja deh kita bahas bahan-bahan dan cara pembuatannya.
 Bahan utama:
  •  1 Ekor ikan patin,bersihkan potong 3 bagian
  •  1 Sendok makan air jeruk nipis
  •  3 Butir cengkeh
  •  1 Lembar daun kunyit
  •  4 Sendok makan kecap manis
  •  1 Sendok teh garam
  •  Satu perempat sendok teh merica bubuk
  •  Satu perdua sendok teh pala bubuk 
  •  5 cm kayu manis
  •  2 Sendok makan minyak untuk menumis
  •  750 ml air 
 Bumbu-bumbu yang harus di haluskan:
  •  6 Butir bawang merah
  •  4 Siung bawang putih
  •  2 Cm lengkuas
  •  satu perdua sendok teh ketumbar 
  •  1 Cm jahe 
  •  10 Buah cabai rawit atau sesuai selera
  •  4 Buah cabai merah atau sesuai selera
 Berikut cara pembuatannya: 
  1.  Tumis bumbu halus, cengkeh dan daun kunyit hingga harum
  2.  Masukkan ikan, aduk hingga berubah warna
  3.  Tuangkan air, aduk rata 
  4.  Masukkan kecap
  5.  Masukkan garam
  6.  Masukkan merica 
  7.  Masukkan kayu manis
  8.  Masukkan pala bubuk dan cabai rawit
  9.  Masak hingga matang lalu angkat dan sajikan
 
 Berikut resep pembuatan Semur Patin Pedas silahkan mencoba ibuk-ibuk. Lebih dan kurangnya saya minta maaf ya😁

Comments

Popular posts from this blog

MACAM-MACAM MASAKAN LAUT

JENGKOL SAMBEL TERASI

GULAI IKAN TONGKOL